ブログトップ

Lunch on the grass

ganaches.exblog.jp

<   2011年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

リストランテASO代官山 

8/1に誕生日を迎える旦那さんのお誕生祝いの為、リストランテASO代官山に伺いました。以前訪れた時は、まだ肌寒い春先の晩でしたが、今回は盛夏の午後に予約した為、雰囲気や季節の味の違いを堪能する楽しみもあり、期待に胸を膨らませ再訪しました。
e0202181_21371433.jpg

e0202181_2331325.jpg

左上段 自家製パン3種とBIGOのパン3種
左下段 冷前菜 - 茄子とほっき貝・甘海老のマリネ
右下段 温前菜 - カポナータとカレー風味の海老のフリット
色鮮やかなソースはパプリカソース,パッションのジュレ添え
e0202181_15392116.jpg

左上段 パスタ - トマトとブロッコリーの冷製パスタ
コンソメ,ぺペロンチーノ風味
右上段 魚 - 鯛のハーブ蒸しバルサミコ,バターソース
左右下段 鯛のハーブ蒸しを目の前で調理して頂いているところ。
水を入れしばらく蒸すと、鍋からハーブの良い香りが…。

e0202181_1743053.jpg

左上段 肉 - 和牛バラ肉のローストとリゾット 赤ワインソース
右上段 お口直し - グラニテ
左下段 デザート - ババのバースデープレート
右下段 焼き菓子 - 花や果実のように可愛らしく演出されたプティフール


お料理だけでなく雰囲気も味わうなら、やはり昼間の方が楽しめると思います。手入れされた中庭や室内に活けてある涼しげな花など、細部がより生き生きと目に飛び込んできます。サービスは夜のパリっとした感じも好きでしたが、昼の少しゆる目な感じも好きでした。お料理は、素材の味を生かしつつ、夏野菜をふんだんに組み合わせた爽やかな味で、一皿ごとに、食欲が程良く刺激されていくのがわかりました。特に冷前菜と、魚料理がとても好みの味でした。ただ、肉料理については、夜でも感じたことですが、もう少し美味しいお肉が食べたかったなぁ…と。前菜からバランス良くお料理を味わい、最後の肉料理で下がっていく感じがとても残念でした。でも、総合的には、味・雰囲気・演出・サービスともに、好印象なので、またいつか伺いたいです。
[PR]
by ganaches_nature | 2011-08-14 16:00 | Food